Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года No
Новости
1 - 5 из 13
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
Воспитательная работа
Буллинг
В последнее десятилетие мы часто слышим о таком негативном социальном явлении как буллинг. При этом у многих этот термин ассоциируется с молодежной средой, школьным коллективом. Однако буллинг может проявляться в совершенно разных группах, среди людей разного возраста и социального статуса.
Сам термин «буллинг» происходит от английского слова «bully» и означает: хулиган, драчун, грубиян, насильник.
Под буллингом ученые понимают стремление к доминированию путем унижения другого человека. Он может проявляться по-разному: от неприличных шуток до физического воздействия.
Отличительной чертой указанного явления от иного рода конфликтов является неравное соотношение сил. Так, при обычном конфликте между людьми силы могут быть равны, в то время как при буллинге, всегда есть сильная агрессивная сторона и жертва, которая подвергается нападкам.
Как правило, у таких отношений между «агрессором» и «жертвой» существует достаточно много молчаливых свидетелей, которые своим безразличием к конфликту только осложняют травматичность ситуации для жертвы буллинга (травли).
Травля может иметь разные формы психологического и/или физического насилия. Однако при этом всегда проявляются характерные признаки:
негативное и агрессивное поведение;
все действия совершаются умышленно и на регулярной основе;
силы сторон не равны.
Наиболее широкое распространение буллинг получил в образовательных учреждениях с учетом склонности несовершеннолетних к девиантному поведению.
Деятельность педагогического коллектива, направленная на создание системы воспитательной работы. Целью воспитательной работы школы является: способствовать воспитанию свободной, гуманной, духовной, самостоятельной личности, обогащенной научными знаниями, готовой к сознательной творческой деятельности и нравственному поведению. Задачи воспитательной работы:
- Расширять кругозор обучающихся в области науки, культуры и спорта.
- Формировать интерес к общеполитическим, гражданско-патриотическим и культурным событиям в жизни страны и своей малой Родины.
- Развивать здоровьесберегающую среду, способствующую формированию у обучающихся потребности в ведении здорового образа жизни.
- Сформировать творческие компетенции учащихся, способствующие потребности в приобретении новых знаний, адаптации к переменам, позитивной социальной активности, готовности к жизненному самоопределению.
- Продолжить работу с детьми группы социального риска и с семьями, находящимися в социально опасном положении. - Совершенствовать систему семейного воспитания: ответственность родителей за воспитание и обучение детей.
23 сентября в Волгограде состоялось торжественное открытие заключительного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2023». В финале будут состязаться представители 89 регионов страны.
Учитель школы № 1 Гусь-Хрустального (Владимирская область) Артем Гусев назван победителем Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023». Первое место среди воспитателей заняла Айсылу Лотфуллина из Республики Татарстан. В Год педагога и наставника конкурс проходит в Черкесске, столице Карачаево-Черкесской Республики.
Определен абсолютный победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Им стала Татьяна Воробьева из Уфы (Республика Башкортостан). Ранее она одержала победу в номинации «Педагог дополнительного образования по естественно-научной направленности» .